Как поступить в Гарвард бесплатно в 2024 году: полный гайд

Как поступить в Гарвард бесплатно в 2024 году: полный гайд Полезные статьи

Поступление в университет за границей – ответственный процесс, который требует от кандидата вложения энергии, ценного времени и, конечно, денежных средств. Любопытно, что в реалиях американской системы высшего образования не существует такого понятия, как «бюджетные места», в отличие от российской образовательной системы. Таким образом, каждое из мест в любом университете Соединенных Штатов является платным.

Стоимость обучения полностью зависит от уровня преподавания и степени развитости образовательных программ, рейтинга заведения и вхождения в какие-либо ассоциации. Чем выше престиж образовательного учреждения, тем сложнее поступить и самостоятельно оплачивать обучение. Однако, в отдельных случаях абитуриентам все же удается получать образование в авторитетном университете и не платить за прохождение программы.

Сколько стоит обучение в Гарварде

Ежегодно в Гарвардском университете обучаются около 28.000 студентов, а 6.000 из них числятся иностранными гражданами. В данном учебном заведении действует политика единой стоимости за обучение для американских резидентов и граждан других государств.

Единственное отличие в стоимости прослеживают на разных уровнях образовательных программ: в бакалавриате, в магистратуре и в докторантуре.

Программы бакалавриата имеют фиксированную стоимость около 70.000$ за один академический год. Таким образом, четырехлетняя программа, без учета стоимости за проживание, питание и учебные материалы, в среднем обходится в 200.000$. Двухлетние программы магистратуры подготавливают специалистов в развитых областях науки, способных преподавать, самостоятельно вести научно-исследовательскую деятельность, претендовать на престижные профессии. Один академический год в университете стоит от 39.000$ до 54.000$, в зависимости от направления.

Сколько стоит обучение в Гарварде

Программы докторантуры в Гарвардском университете длятся шесть лет и имеют среднюю стоимость около 50.000$.

По окончании обучения выпускникам открыт широкий спектр карьерных возможностей. В ходе обучения студенты не только приобретают необходимые знания и навыки, но и проходят стажировки и практики, развивающие их профессиональные компетенции.

Что нужно, чтобы получить грант

Успешное поступление в университет – только половина успеха. Довольно часто денежная сумма, которая необходима для обучения, питания, комфортного проживания и личных трат, оказывается не по карману. В этом случае на помощь абитуриенту приходит руководство университета, готовое пойти на финансовые уступки в виде присвоения регулярной стипендии или выделения гранта.

Так как Гарвардский университет стремится отбирать перспективных кандидатов, около 70% от обучающихся регулярно получают какую-либо финансовую поддержку.

Что нужно, чтобы получить грант

Получение полного покрытия стоимости обучения – это достаточно редкое явление, требующее от поступающих серьезной подготовки. Важно подготовить качественное и проработанное портфолио, раскрывающее абитуриента с лучшей и предельно выгодной стороны. В портфолио кандидата указывают выдающиеся достижения как в академической, так и во внеучебной деятельности (социальная деятельность, творчество, спорт и т.д.).

Среднестатистический абитуриент, регулярно получающий материальную поддержку от университета, выглядит следующим образом:

  1. Средний балл по экзамену SAT от 1.500 и выше.
  2. Достижения в волонтерской деятельности, спорте и т.д.
  3. Участие в школьных, городских и международных конкурсах или/и олимпиадах.
  4. Средний балл аттестата об окончании школы или высшего учебного заведения – 5.0 баллов.
  5. Высокий рейтинг в классе, топ 5-10% по всей параллели 11 классов (для поступающих на программы бакалавриата).
  6. Осложненная учебная программа обучения или курсы повышенной сложности (для поступающих на программы бакалавриата).

Так как средняя стоимость обучения за один академический год составляет 70.000$ с учетом проживания, питания и оплаты учебных материалов, студенты ориентируются на материальную помощь.

Для определения размера подходящей денежной выплаты при поступлении кандидатов просят предоставлять сведения о семейном доходе и заполнить форму на сайте CSS Profile. В форме указывают информацию о недвижимости, расходах, наличии коллекционных предметов или предметов искусства. По окончании заполнения формы абитуриент прикрепляет справки о состоянии банковского счета и справки с места работы в специальный сервис iDoc. После загрузки доказательств заведение запускает процесс расчета пакета финансовой помощи для удовлетворения всех финансовых потребностей.

Что нужно сделать, чтобы получить грант

Необходимо уточнить, что если семейный доход составляет менее 60.000$ в год, то абитуриенты вправе претендовать на полное финансирование. В случае, если доход семьи менее 120.000$ в год, то учебное заведение частично покрывает стоимость обучения, а дополнительные расходы остаются на студенте.

Следует помнить о том, что переезд в другую страну с целью прохождения обучения влечет за собой потенциальные непредвиденные расходы. К подобным расходам относят визу, перелеты, проживание, питание и другие важные детали. В связи с этим, эксперты советуют обзавестись дополнительными сбережениями во избежание столкновения с подобными издержками.

Есть ли минусы в обучении по стипендии

При поступлении в университет приемная комиссия обращает внимание на состоятельность поступающих. Если поступающий способен оплатить весь цикл обучения и самостоятельно покрыть дополнительные расходы, то он становится наиболее привлекательным для образовательного учреждения.

Однако, элитные, престижные и рейтинговые учебные заведения, такие как именитый Гарвардский университет, в первую очередь ценят амбициозных студентов.

Есть ли минусы в обучении по стипендии

По этой причине большинство студентов, обучающихся в образовательном учреждении-члене «Лиги плюща», находятся на финансировании университета. Приемная комиссия обращает внимание на ценности, которые демонстрируют и продвигают кандидаты в своих эссе. Если качества абитуриента совпадают с тем, каким Гарвардский университет видит идеального студента, то комиссия сделает выбор в пользу такого кандидата. В подобных случаях затрудненное финансовое положение не будет играть существенной роли при зачислении.

Экзамены и требования для поступающих на бюджет

Для подачи заявлений на поступление в университет абитуриентам следует предоставить результаты экзаменов и несколько сопроводительных документов. Документы должны быть переведены сертифицированным переводчиком в бюро переводов или международном отделе университета и заверены нотариусом.

К заявлению на поступление прилагают:

  1. Резюме или CV при наличии.
  2. Мотивационное письмо (personal essay).
  3. Аттестат об окончании обучения в школе.
  4. Два дополнительных эссе (supplemental essays).
  5. Транскрипт оценок с минимальным показателем в 4.18 баллов.
  6. Два рекомендательных письма от учителей на английском языке.
  7. Результат международного экзамена по английскому языку TOEFL с пороговым показателем в 100 баллов или IELTS от 7 баллов.
  8. Результат экзамена SAT с минимальным показателем в 1.520 баллов (740-800 баллов для раздела Math и 720-780 для Reading + Writing).

Экзамены и требования для поступающих на бюджет

Для отправления заявления и всех документов абитуриенты подают заявку под названием Common Application. Рассмотрение данной заявки требует оплаты вступительного взноса в размере 75$. При невозможности оплаты такого взноса ввиду затрудненного финансового положения в семье предусмотрен Application Fee Waiver – документ, освобождающий от уплаты сборов.

При необходимости такого освобождения поступающему стоит обратиться к директору школы с тем, чтобы он написал письмо для университета с просьбой освободить кандидата от сборов.

Примечательно, что Гарвардский университет высоко ценит наличие среди потенциальных студентов лидерских качеств и вовлеченность в жизнь общества. При поступлении приемная комиссия заведения склонна отдавать приоритет тем абитуриентам, которые ярко проявили себя в волонтерской и благотворительной деятельности.

Кроме того, руководство университета придает большое значение достижениям в искусстве, спорте и во многих других областях.

Эссе кандидатов должно включать описание качеств и талантов, связанных с желаемой профессией. Эксперты рекомендуют руководствоваться интересами, хобби и достижениями в различных областях, так как приемная комиссия ценит амбициозных личностей, увлеченных каким-либо делом. В качестве дополнения к указанию любимых занятий выступает доказательство социальной активности. Чем более разносторонне увлечен кандидат, тем больше внимания он привлекает и представляет больший интерес при отборе абитуриентов.

Важнейший этап при поступлении в Гарвардский университет

Важнейшим этапом при поступлении в Гарвардский университет считают прохождение собеседования с представителем учебного заведения (Interview). В процессе беседы абитуриенту задают вопросы о личных достижениях, интересах и планах на жизнь. Встречаются также вопросы из отдаленных областей по типу вопросов о любимой книге с тем, чтобы всесторонне рассмотреть абитуриентов.

Преимуществом при прохождении собеседования считают вопросы и со стороны самого кандидата, характеризующие его как заинтересованного студента.

Заключение

Поступление в престижное учебное заведение, обладающее многовековой, уникальнейшей историей, – поистине непростой, но увлекательнейший процесс. Обучение в университете, в котором образовательные программы соответствуют наивысшим стандартам качества, каждый год притягивает абитуриентов со всего мира. Онлайн-школа «Study America» оказывает профессиональную поддержку при поступлении в американский университет. Командный состав нашей школы сопровождает абитуриентов на каждом из этапов поступления, а также оказывает помощь в подготовке заявки и документов.

Читайте еще 👉   Дедлайн подачи всех документов на обучение в США: как все успеть
Изображения были получены с официального интернет-ресурса учебного заведения.
Поделиться с друзьями
Мария Гурьева

Автор статьи и эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы. Основательница компании StudyAmerica

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий