Что взять с собой при переезде в США: чек-лист

Что взять с собой при переезде в США: чек-лист Жизнь и иммиграция в Америку

Получив хорошую новость об успешном зачислении в американский вуз и решив вопрос с оформлением документов, пора переходить к планированию поездки. Стоит заранее до мелочей продумать, какие вещи взять в Америку на длительное проживание. Список у каждого свой, но есть универсальные предметы, которые нужны всем, а еще важно помнить об ограничениях на количество и вес провозимого багажа, заодно выяснить, какие предметы запрещены. Например, жидкости как шампуни или лак для ногтей.

Документы

Первое, что следует проверить – это нужные студенту документы. По списку фактическое наличие и срок действительности:

  • заграничный паспорт – действительный больше года (чтобы оставалось 6 месяцев после окончания обучения);
  • внутренний паспорт (гражданам России) или удостоверение личности;
  • виза студенческая, оформленная специально для обучения в США (F1).

Сделать с оригиналов иммиграционные копии на английском и заверить у нотариуса. Дополнительно – приглашение от университета о зачислении, квитанция об уплате госпошлины от вуза. Все собрать вместе, в отдельную папку и хранить в надежном, но легко находимом месте.

Документы

Желательно сохранить электронные копии документов, понадобятся студенту не только для проверки на границе, но и оформления банковской карты в Америке и студенческого ID.

Билеты

Маршрут до американского вуза уже построен и билеты приобретены. Если они бумажные, сохранить в надежности, записав дату, номер рейса и время отлета себе в напоминания. А билеты хранить вместе с документами в той же папке.

Билеты

Наличность

Не везде есть возможность расплачиваться картой или онлайн, через банковское приложение. А искать банкомат в незнакомой местности с сумами – такое себе, особенно студентам, кто впервые летит в США. Полезно заранее приобрести в обменнике некую сумму в долларах, не больше разрешенного для провоза через границу максимума. Наличные могут понадобится для расчета с таксистом, аренды номера в отеле, даже приобретения еды в аэропорту или одноразовой телефонной карты для звонков. Еще в США в такси и общественном транспорте платят наличными и часто оставляют в кафе доллары на чай.

Наличность

Лекарства

Походная аптечка из разрешенных к провозу через границу препаратов, которые понадобятся студенту. Например, таблетки от головной боли, которые обычно пьет, от боли в желудке, капли в нос. Аллергикам – седативные препараты лучше купить с запасом. Капли в нос – одни в рюкзаке, вторые в чемодане, аналогично с ингалятором и другими средствами. Неизвестно, каким будет самочувствие студента в день отлета и дальше, голова может разболеться от нервов и длительного перелета, давление упасть или повыситься. Каждый знает свой минимум необходимого. Позднее уже по прибытии без спешки посетить ближайшую аптеку и узнать, есть ли там такие же препараты или аналоги.

Лекарства

Женский набор

Девушкам в долгий путь понадобится ряд средств, которые лучше иметь при себе, чтобы не тратить времени на поиски в аэропорту или первое время после прилета:

  1. Ежедневки и гигиенические прокладки, тампоны — взять несколько пачек тех, которыми они пользуются в особые дни. Пару штук держать при себе, остальное в чемодан.
  2. Крем – для рук и лица, особенно при проблемной или сухой коже, один, универсальный. Длительный перелет сушит лицо, неясно какой будет реакция организма на климат в Америке. Маленький тюбик, если разрешено провозить в ручной клади.
  3. Салфетки – пачку влажных и пачку сухих обязательно. Вытирать руки, в туалете могут понадобится или после перекуса.
  4. Антисептик – если можно провозить, для рук.
  5. Косметичка – основная будет в чемодане, при себе минимум для ухода. Гигиеническая помада, карандаш и зеркальце.

Женский набор

Список не универсален, показаны лишь основные вещи, главное вместить все в ручную кладь, это из того, что может понадобится в дороге. 

Очки или линзы

Кому требуются очки или линзы, проверить наличие запасных с аналогичными свойствами и надежного футляра для хранения с тряпочкой внутри протереть стекла. Линзам нужен контейнер, специальная жидкость и пр. Еще запасные линзы.

Очки или линзы

Солнцезащитные очки также будут полезны.

Powerbank

Телефон и планшет – средства связи, не утрачивают актуальности в заграничных поездках, наоборот, студенту важно оставаться доступным для родных, и знать номер куратора, кто встретит в Америке от университета. Современные устройства быстро разряжаются, заряда хватает при активном использовании на несколько часов, а розетка привязывает человека к одному месту. В самолетах таких нет, только в аэропорту, и то укромных местах, найти которые непросто, лучше иметь портативное устройство с возможностью 2-3 раза с нуля зарядить свои гаджеты. Powerbank небольшой, вместится в рюкзак, лучше возить в ручной клади, чтобы оставался под рукой.

Powerbank

Блокнот с заметками

Ежедневник или маленький блокнот, куда студент записывает все важные для себя сведения. В телефоне хранить не всегда удобно, гаджет может сломаться, потеряться или разрядиться, лучше простой бумажный блокнот с вложенной ручкой. Что записать:

  • название своего вуза, адрес местоположения;
  • контакты родителей, если не помнит наизусть;
  • контакты куратора, кто встретит;
  • название рейса, дата и время отлета.

Блокнот с заметками

Блокнот держать в ручной клади, вписывая туда новые сведения при необходимости, поговорка – «тупой карандаш лучше острой памяти» всегда работает!

Адаптер

Или переходник как еще называется. В США розетки другие, к ним простые «вилки» от зарядного устройства или ноутбука не подойдут. В местных магазинах может не оказаться адаптера, лучше поискать похожие у себя до вылета. И взять не один, а пару штук, по количеству зарядных устройств, чтобы не ждать, пока зарядиться один гаджет.

Адаптер

Портативная электроника

Современного человека, особенно студента, трудно представить без «джентельменского набора». Важно не просто взять все нужное, но и проверить работоспособность техники заранее, а перед отлетом – зарядить до 100%. Полет до Америки долгий, до него еще ожидание в аэропорту и дорога до кампуса с заселением, все это время нужно оставаться на связи:

  • мобильный телефон – с чехлом и защитным стеклом для защиты аппарата;
  • зарядное устройство к нему (личное, от телефона);
  • планшет – если есть у студента, забрать с собой;
  • зарядное устройство к нему (личное);
  • смарт – часы – следить за временем, при наличии, заодно туда приходят «телефонные» звонки и уведомления;
  • наушники – проводные или беспроводные (можно оба варианта), беспроводные разряжаются, а проводные служат 24/7.

Портативная электроника

В рюкзак или сумку при себе уложить все вышеперечисленное (часы на руку, наушники в карман) с одним зарядником, второй – в чемодане, он же запасной будет. Один адаптер при себе, второй в чемодан.

Ноутбук

Не относится к портативной технике, электронный помощник студента, без которого учиться сегодня невозможно. Желательно приобрести мощное, не слишком тяжелое железо с отдельной мышкой и специальным рюкзаком для перевозки. Рюкзак удобнее сумки на 100%, т.к. ноутбук там помещается в отдельном внутреннем кармане, оставляя руки свободными. Ноут тоже желательно зарядить заранее.

Ноутбук

Жесткий диск – приобрести отдельно и сохранить на нем всю важную информацию, что есть в ноутбуке на случай внезапной поломки последнего. Такой диск будет полезен в дальнейшем для учебы – хранить там рефераты и курсовые, делая копию каждой работы, напечатанной на ноуте. 

Косметичка

Вместительная упаковка на «молнии» обычно или кнопке, внутри которой лежат средства ухода. Проверить все и выбросить, если почти закончилось или истекает срок годности. Лучше обновить свои туши и румяна заранее. Из основных средств, которые точно пригодятся:

  • фен и выпрямитель волос (последний не всем);
  • расчески (основная и дополнительная);
  • резинки, невидимки, крабики, заколки;
  • крем – для рук, для тела (если большую упаковку можно провезти);
  • косметика – индивидуально;
  • маски для лица (одноразовые в наборе);
  • маникюрный набор (!) – ножницы, пилочки, пинцеты и пр.;
  • ватные диски;
  • ватные палочки и пр.

Косметичка

Все это будет в местных магазинах, но первое время лучше иметь при себе нужный минимум средств ухода.

Одежда

Разобравшись с техникой и средствами по уходу, перейти к гардеробу. Заранее проверить сроки поездки, сколько сезонов продлится учеба до приезда домой. В Америке одежда недорогая от множества фирм, включая секонд – хенд, но новоприбывшим понадобится время, чтобы разобраться. И лучше пока носить свое, меньше расходов и поводов отвлекаться. Подобрать гардероб поможет изучение местного климата, в США много штатов, в каждом свои условия. Например, во Флориде зимы холодные, осенью бывают заморозки. Понадобятся теплые колготки, вязаные свитера и пуховик с шапкой и шарфом. В южных штатах теплее. Из необходимого минимума:

  • нижнее белье;
  • носки разных цветов и степени плотности;
  • колготки – теплые и капроновые;
  • футболки с коротким и длинным рукавом;
  • майки;
  • джинсы – универсальная одежда студента;
  • спортивный костюм – толстовка со штанами;
  • домашняя одежда – что носить в своей комнате;
  • пижамы – несколько штук, в чем спать;
  • теплые кофты – даже в жарком штате бывают прохладные дни;
  • непромокаемую ветровку – легкую, носить в дождливую погоду;
  • перчатки – более легкие и на зиму, теплые;
  • головные уборы и пр.

Одежда

Во многих кампусах есть магазины с недорогой и удобной одеждой, набравшись опыта, студенты потом более грамотно составляют свой гардероб. Но для первой поездки лучше перестраховаться и иметь больше, чем страдать от недостатка какой-нибудь вещи. Нижнее белье, пижама и халат, носки – это нужно всегда.

Развлечение в пути

Ожидание рейса после регистрации и сам перелет занимают время, если все необходимые действия уже выполнены, стоит занять себя чем-то другим, кроме просмотров соцсетей или переписки. Так экономится заряд телефона или планшета, особенно при отсутствии powerbank. Что отвлечет внимание:

  • электронная книга – с заранее скаченными туда детективами или романами;
  • бумажная книга – универсальное средство, работает без сети;
  • музыка из плейлиста в телефоне или планшете (нужны наушники);
  • аудиокнига – желательно скачать все главы заранее в память устройства.

Развлечение в пути

Полезнее слушать, чтобы внимание (глаза) оставались не занятыми. Первый перелет за границу – сложная задача для студента, требующая внимания. Не заблудиться в аэропорту, вовремя пройти таможенный досмотр, зарегистрироваться на рейс, сдать багаж, по прилету получить все сумки… держать при себе ручную кладь. Найти выход к самолету, не отстать от группы – важно оставаться внимательным и собранным. Музыка или аудиокнига успокоит, снимет напряжение, но не займет полностью внимание. Расслабиться окончательно можно уже потом, в своей комнате в кампусе после заселения.

Что нельзя и бессмысленно брать

Травы, закуски и специи – в дорогу достаточно шоколадки или пару пирожков, которые можно съесть в период ожидания рейса, запив водой. В аэропорту есть кафе и закусочные. Специи и травы запрещены к провозу, это заберут на таможне.

Пустяки – в память о доме достаточно фотографии с семьей и без рамки (легко купить на месте) и одну мягкую игрушку или другой талисман. Вещь, что не займет в чемодане много места, зато будет значимой. Много пустяков лишь загромоздят комнату студента, заодно помешают взять что-то важное.

Полотенца и постельное белье – это предоставят при заселении в кампусе, на крайний случай – покажут, где приобрести. Шампунь с кондиционером, гель для душа и прочие тяжелые средства по уходу проще купить на месте, они недорогие, чем тащить километры на себе.

Академические предметы – как учебники, много тетрадей, запасы ручек (хватит в дороге пары штук) студент возьмет после заселения. Тем более учебные программы в американских ВУЗах разные, заранее предусмотреть невозможно. Еще в США есть программа аренды учебников у других студентов на время, это удобно и экономит деньги. Тетради, ручки и прочая канцелярия есть везде.

Читайте еще 👉   Программа по обмену школьников в США
Изображения были получены с официального интернет-ресурса учебного заведения.
Поделиться с друзьями
Мария Гурьева

Автор статьи и эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы. Основательница компании StudyAmerica

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий