5 мифов об обучении в США 

Попасть в Лигу Плюща невозможно Полезные статьи

Россияне узнают о высшем образовании в США в основном из кино и сериалов. Поэтому у многих будущих одиннадцатиклассников и студентов российских вузов в какой-то момент появляется мечта – уехать из страны и получить американское высшее образование. Однако для ее осуществления нужны знания, которых у них нет. Именно для тех, кто хочет поступить в вуз в США, но еще не принял окончательное решение, была составлена данная статья посвященная главным мифам о прохождении обучения в Соединенных Штатах.

Попасть в Лигу Плюща невозможно

Сериал «Сплетница» рассказывает о том, как сложно поступить в один из университетов «Лиги Плюща», ведь даже сама Блэр Уолдорф, богатая отличница из элитной школы не смогла попасть в Йель. Многие школьники после его просмотра даже думать бояться о поступлении в хороший университет. Однако это ошибка. Если в сериале показали утрированную ситуацию, это вовсе не значит, что в реальной жизни вы не сможете поступить в понравившееся вам учебное заведение.

Если вы еще проходите, обучение в школе, то не стоит откладывать подготовку к экзаменам для поступления в вуз. Важно заранее подготовиться к тестированию SAT и начать более углубленно изучать английский. Не стоит также забывать и о школьных оценках, т. к они будут учитываться при вашем поступлении в бакалавриат.

Попасть в Лигу Плюща невозможно

Несмотря на страхи и трудности, не стоит отказываться от подачи документов в престижные университеты. Идите к собственной мечте, как Дэвид Грин, герой кинофильма «Школьные узы», и не удивляйтесь, если поступите в один из топовых вузов США с первого раза.

Завышенные цены

Все те, кто не смог получить полную стипендию начинают сразу задумываться об оплате обучения и будущих проблемах, которые их ждут при прохождении обучения. Многие уверены, что за образование в США придется намного больше заплатить, чем в России. Конечно, нельзя не согласиться, что цены даже за 1 год обучения в МГУ не мог быть сопоставлены с тем, сколько требуют от студентов Гарварда за семестр. Однако не стоит сразу поддаваться панике, важно убедиться, что вы точно не сможете получить какую-либо скидку на обучение. Обязательно отправьте несколько заявлений на получение разных стипендий, выделив в документах свои личные качества, достижения. После получения скидки – стоимость обучения даже в самом лучшем вузе страны окажется приемлемой.

Если вы не смогли получить стипендию необязательно сразу избавляться от мечты поступить в США. Вы в любой момент можете подать заявку в менее известные вузы, к примеру, в California State University/ South Dakota State University и выбрать там самую недорогую программу обучения.

Минимальный размер академической стипендии в Соединенных Штатах составляет $15 000-25 000. Эта сумма позволит вам полностью или частично покрыть расходы на ваше обучение. Ее размер определяется индивидуально для каждого абитуриента в зависимости от его успеваемости, баллов по языковому и академическому экзамену (TOEFL и SAT), личностных качеств.

Читайте еще 👉   Как подать документы во все университеты в США

Стипендии предоставляются абитуриентам с большим списком достижений, которые считаются важными для вуза. Сейчас существуют следующие разновидности стипендий:

  1. академические стипендии — выдаются за хорошую успеваемость в школе/университете;
  2. атлетические стипендии — предоставляются за успехи в спорте;
  3. стипендии за активную общественную деятельность — к примеру, AAUW International Fellowships in USA for Women выдают девушкам и женщинам, которые занимаются продвижением и отстаиванием женских прав;
  4. научные стипендии — предоставляются молодым ученым за исследования.

Кто чаще всего получает гранты или стипендии в вузе США? Это студенты в возрасте 16-26 лет, которые имеют высокую успеваемость, или абитуриенты, которые достигли больших успехов в следующих видах спорта: большой теннис, гольф, футбол, баскетбол.

Если у вас есть проблемы с успеваемостью или отсутствуют достижения, вы можете проявить лидерские качества — поучаствовав в общественной жизни, конкурсах, выставках, выступлениях, показав свою позицию относительно тех или иных вопросов, и тогда вас заметят.

академические стипендии

Также вы можете сдать тест на владение английским языком TOEFL iBT на балл не ниже 61 или TOEFL pBT на балл не ниже 500 или тот же IELTS на 5.0. и тогда ваша заявка на грант или стипендию будет хоть чем-то выделяться среди других. Ну и конечно заветным билетом в мир привилегий могут стать успехи в творческой деятельности. Все вузы США заинтересованы в талантливых творческих личностях, которые добились определенных результатов в своей сфере деятельности. Им довольно часто удается заполучить полные стипендии и поэтому они могут выбирать, где им и как учиться.

Важно!!! При рассмотрении вашей заявки на стипендию или грант комиссия также будет обращать внимание на ваш опыт работы и волонтерскую деятельность. Поэтому перед поступлением стоит получить хотя бы минимальный стаж, чтобы попасть в лучший вуз страны.

Проще всего поступить в государственный университет

Если вы сейчас ищите подходящий вуз, то точно, хотя бы раз пытались понять разницу между частными и государственными образовательными учреждениями США. У граждан России частная школа ассоциируется с чем-то дорогим и элитным. Однако именно частные американские учебные заведения предлагают хорошую мат. поддержку. Если судить по статистике, лишь малая часть поступивших оплачивает обучение полностью. Большинство студентов частных школ получают материальную помощь от образовательного учреждения.

Проще всего поступить в государственный университет

Гуманитарии в США получают мало знаний и много отдыхают

Поступление в вуз– это заветная дверь, ведущая во взрослую жизнь. В РФ школьники обязаны выбрать свою будущую специальность уже в одиннадцатом классе, в США же им предоставляется возможность на первых курсах продолжить «поиски себя», а после определиться с главной специальностью. Однако, несмотря на это в Америке множество институтов имеют конкретную специальность. В том числе можно выделить Массачусетский Технологический университет, который признан лучшим в мире, хотя он и не попал в легендарную «Лигу Плюща».

Мария Гурьева
эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы, основательница компании StudyAmerica
Задать вопрос
Соединенные Штаты наиболее известны благодаря технологическому и естественно-научному развитию, потому многие граждане убеждены, что американское образование полезно в основном для будущих «технарей», биологов, химиков и других абитуриентов, выбравших «STEM programs». Учебная жизнь студентов, которые выбрали другие направления, представляется многим, как постоянные спортивные тренировки, репетиции чирлидеров, соревнования музыкальных групп и постоянные «тусовки» в кампусе, в общем, все то, что нам показывают по телевизору в кино. Несомненно, студенческая жизнь в Америке куда более разнообразна, однако гуманитарное или экономическое образование не уступает техническому по качеству.

Необходимо обязательно сдать тест TOEFL

TOEFL (Тойфл с английского — «Тест на знание англ. языка как иностранного») — специальный тест на знание языка, результаты которого используются для подтверждения уровня владения английским языком абитуриентами, отправляющими заявки из неанглоязычных стран.

Каждый абитуриент решает сам, какой именно тест на знание языка ему пройти перед поступлением в один из вузов США. Сейчас у многих людей есть возможность подать заявки на англоязычные программы с приложением результатов по экзамену TOEFL и IELTS. Оба тестирования во многом схожи из-за структуры, однако большинство поступающих убеждены, что лучше сдавать именно TOEFl, который был разработан именно в США. Даже если в этих утверждениях есть доля правды, не стоит верить в то, что результаты данного тестирования сыграют решающую роль в рассмотрении вашего заявления при зачислении. Если формат IELTS подходит вам больше, то пройдите именно этот экзамен, и забудьте о своих страхах.

Конечно, те 5 мифов, которые были рассмотрены в данной статье, будут еще долгое время будоражить сознание многих людей. Однако та небольшая категория абитуриентов из России, которая прочтет эту статью и решится попытаться достичь своей цели, обязательно убедиться на своем опыте, что учиться в Гарварде и Йеле – это не просто мечта, а упорный труд, к которому важно заранее себя подготовить.

Изображения были получены с официального интернет-ресурса учебного заведения.
Поделиться с друзьями
Мария Гурьева

Автор статьи и эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы. Основательница компании StudyAmerica

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий