Особенности Американского образования

Высокое качество Полезные статьи

Иностранные студенты чаще всего выбирают США как место для получения высшего образования. И причины не только в уровне жизни или ценовой политике.

Высокое качество

Чтобы стать востребованным на международном уровне специалистом, надо учиться у лучших и вузы Америки в этом плане соответствуют запросам абитуриентов. Половина из них входят в состав ТОП–10 лучших учебных заведений мира по данным QS Ranking. Их популярность и щедрое финансирование привлекают туда знающих преподавателей, большинство из которых уже профессора с наградами. Лаборатории хорошо оборудованы, удобные кампусы и гибкая система образования, учитывающая реалии современного мира. Студенты могут учиться, осваивая базовые знания и стажироваться, начав выстраивать карьеру еще до получения диплома.

Высокое качество

Основные отличия

Студентам предоставлено больше свободы и оценки ставятся объективно. Учтены индивидуальные потребности – молодые люди сами выбирают предметы кроме обязательных дисциплин. И контрольные работы с эссе сдаются всегда анонимно, любимчиков у преподавателей нет. Еще поощряется наличие критического мышления, проведения дебатов, оригинальность и желание узнать больше.

Можно поступить, не зная английский

Нет. Желающие поступить в любой из университетов США должны заранее сдать тест TOEFL или IELTS, показав приемной комиссии выписку с результатом. Иначе не получиться учиться – преподаватели говорят на английском, местные учебники и другие материалы также на нем. Даже общаться со сверстниками в кампусе, не зная языка не получится. Однако тем, кому английский не дается, доступен вариант пройти Pathway Program – специальную программу подготовки. Многие из таких курсов обещают зачисление в партнерский вуз после успешного выпуска. Длиться программа 1 год и обойдется в 30 000 долларов примерно.

Можно ли остаться после выпуска в стране

Иностранному выпускнику, желающему остаться на постоянное жительство в США, надо оформить EAD (Employment Authorization Document) или получить визу для рабочих – H-18. Первое через специальный отдел в университете, работающий со студентами, а второе – выдает аккредитованный работодатель. Работая с визой Н–18, молодые люди можгут сразу оформить грин – карту, затем гражданство. Все доступно.

Реально ли поступить в Гарвард?

Вполне, если приложить достаточно усилий и начать готовиться заранее, ведь 23% часть студентов Гарварда – это иностранцы. Для поступления в бакалавриат любого американского вуза, от абитуриента потребуется:

  • аттестат (GPA) с баллом 3.0 – 4.0 минимум (американская система оценки);
  • для Гарварда минимум – 3.7 баллов;
  • сертификат уровнем знания языка TOEFL iBt с 105;
  • мотивационное письмо, составленное самостоятельно;
  • рекомендательные письма (от учителей).

Реально ли поступить в Гарвард?

В Гарвард поступают только лучшие, в 2023 году туда смогли попасть лишь 3,13% от всего потока желающих, кто подавал документы на зачисление.

Цена вопроса

Кроме знания языка и нужных документов, надо заранее подготовиться к существенным тратам, ведь получение высшего образования в США обойдется недешево. Год обучения в среднем 20 000 – 50 000 $ – в университете, а колледже – 10 000 $. Стоимость проживания отдельно – 11 000$ за год.

Читайте еще 👉   Методы обучения в США

Средне специальное как промежуточная ступень

В Америке также есть колледжи, предлагающие 2 годичный курс получения средне – специального профильного образования по выбранной абитуриентом специальности. Они стоят дешевле вузов и требования там ниже. Зато выпускники могут потом поступить не на 1, как все, а на 3 курс вуза.

Стипендии

В американских фильмах не зря показывают ребят – старшеклассников, кто усердно корпит над оценками или старается на тренировках. Высшее образование стоит дорого и желая облегчить финансовое бремя для своей семьи, молодые люди стремятся получить грант – спортивный или образовательный, чтобы учиться бесплатно. Такие программы связаны с достижениями в науках / спорте, достаются лучшим. Иностранцам доступны стипендии как need – based (помощь нуждающимся) / merit – based (талантливым). Вторая может покрыть лишь часть расходов и выиграть ее сложно. Первая же связана с материальным положением семьи абитуриента.

Стипендии

Получение визы

Иностранным студентам нужна учебная виза, для оформления которой надо успешно пройти собеседование. Комиссия будет рассматривать мотивационное письмо и другие бумаги, включая резюме выпускника, также знания английского. Важно доказать им свое намерение учиться, стать специалистом без планов остаться жить в США.

Изображения были получены с официального интернет-ресурса учебного заведения.
Поделиться с друзьями
Мария Гурьева

Автор статьи и эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы. Основательница компании StudyAmerica

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий