Отличие образования в США и России для школьников

Отличие образования в США и России для школьников Полезные статьи

Между системами образования России и США существуют значительные отличия, однако дети способны привыкнуть к изменениям в американских школах. Образование в Америке и России различается не только сроками обучения, но и методикой преподавания. Американская система подталкивает ученика или студента к самостоятельному обучению. В статье сравнили системы образования двух стран и привели отличительные особенности каждой.

Учебный план

В Америке не существует единого учебного плана
Мария Гурьева
эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы, основательница компании StudyAmerica
Задать вопрос
Для образовательных учреждений есть общая стратегия обучения, которую разрабатывает администрация штата. Учителя самостоятельно выбирают учебники, методику для проведения занятий и темы. Как и в России, этапы обучения в школе разделяют на 3 части: начальный, средний и старший. Учиться начинают в 5-6 лет, а процесс обучения продолжается в течение 12 классов.

При обсуждении вопроса обучения факт проживания российского школьника не имеет значения. Все обучающиеся в России проходят приведенный к одному стандарту учебный план: занимаются с одинаковыми учебниками, изучают общую программу. Унифицированная методика с едиными темами привязана как к возрасту школьников, так и к учебным часам. Полный курс обучения в школе длится 11 лет, учится дети начинают в возрасте от 6 до 7 лет.

Набор предметов

Сравнение систем образования можно начать с набора предметов для изучения. В США не существует унифицированного стандарта для предметов. Каждое учреждение самостоятельно выбирает предмет, факультативы, методы преподавания и учебные программы. В основе обязательных американских предметов:

  • английский язык;
  • математика;
  • история;
  • естественная наука — физика, биология или химия.

Список дисциплин определяет совет по образованию из администрации штата, в котором располагается школа. Остальные вопросы, касающиеся обучения, разбирают сотрудники учебного заведения. Также со средней школы каждый ученик может самостоятельно выбрать курсы с предпочтительными науками. В России дети учатся с одинаковым набором учебных предметов без учёта их предпочтений.

В отношении российских вузов и американских университетов соблюдается схожий принцип
Мария Гурьева
эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы, основательница компании StudyAmerica
Задать вопрос
В России студент не влияет на свое обязательное расписание и список предметов. В американских колледжах обучаемые самостоятельно составляют расписание и выбирают предметы для изучения. Однако в каждом учебной заведении есть «required course», то есть обязательные предметы, которым нужно уделять время.

Состав класса и учителей

В школах РФ ученик может обучаться все 11 лет за одной партой с одним и тем же одноклассником. В Америке наблюдается противоположная ситуация: сокурсники в средней школе могут вовсе не пересекаться из-за разницы в индивидуальных учебных планах.

Начиная с начальной школы, состав учебных классов и список преподавателей в США изменяется. Такая методика способствует лучшей социализации детей. В России разные коллективы редко перемешивают или вовсе не меняют, а учителя в начальной школе могут обучать свой класс в течение 5 лет.

Читайте еще 👉   Топ приложений и ресурсов для студентов в США

Расположение школы

В российских школах не выдвигается запрет на поступление в конкретное учреждение в любом районе города. Однако часто место выбирается исходя из формальной прописки, а не фактического проживания. Одно здание выступает местом для обучения учеников начальной, средней и старшей школы.

В США дети могут поступить только в школы рядом с домом. Это сложный процесс, так как не все учреждения предоставляют одинаково хорошее образования и условия. Перед поступлением ребенка молодые родители могут переехать и выбрать новый район с хорошим выбором школ, которые будут располагаться поблизости. При этом начальная, средняя и старшая школа – разные здания.

Расположение школы

Важность престижа школы

Отечественные школы финансируются из государственного бюджета города. В Америке сумма для бюджета определяется налогами жителей. Это влияет на статус школы и уровень профессионализма учителей. В районе с высоким уровнем дохода жителей будут престижные школы, поэтому цены на недвижимость влияют на рейтинг учебных учреждений.

Все американские школы делятся на 3 вида: государственные, частные, религиозные. Большинство обучается в государственных учреждения, так как они предоставляют бесплатное образование. Однако иностранные учащиеся обязаны оплачивать учебу. В сравнении с государственными, финансирование частных школ отличается. Они обеспечивают свои нужды самостоятельно. Плата за обучение в учреждениях высокая, однако условия лучше, чем в обычной школе. Выпускников частных школ охотнее принимают при поступлении в университетах.

школы сша и россии

Роль коллектива

В американских школах придерживаются политики личных границ каждого ученика. Общество уважительно относится к обучающимся с разным вероисповеданием, цветом кожи и ориентацией. По отношению к буллингу или физическим унижениям объявлена нулевая терпимость.

В России на описанную проблему часто не обращают внимание. Личные границы и приватность учеников не играют роли в процессе обучения, поэтому на родительских собраниях ребенка могут оценить и рассказать о его неудачах.

Перемены

В России и США используется практика отдыха между учебными часами, однако в отечественных школах перемена между уроками может длиться от 10 до 25 минут, так как санитарные нормы запрещают делать перерывы меньше по времени. Этого времени хватает, чтобы попасть в другой класс, подготовиться к уроку, отдохнуть или позавтракать.

В США ситуация с переменами противоположная. В школах есть только один перерыв на обед в 20 минут. Между уроками ученикам выдается до 5 минут времени. Считается, что длительные перемены не нужны, так как ученики часто перемещаются и не сидят весь урок за партой. Особенно это касаются начальной школы, где также предусмотрено обязательное время для прогулок. Под присмотром преподавателей дети могут гулять на спортивной площадке и играть в подвижные игры.

Оценки

Сравнивая противоположные системы образования, можно утверждать, что различие заключается и в подходе оценивания. В российских школах и других учебных заведениях используется пятибалльная система оценок. В Америке применяют другой подход для оценки работы ученика или студенты. Их система состоит из букв с шкалой от A до F. Чтобы точнее дать оценку преподаватели используют «+» и «-». Также в младшей и средней школе используют стобальную систему, которая отражает глубину знаний ученика.

Оценки сша и россии

В старших американских школах чаще применяется системы кредитов, сумма которых будет играть решающее значение при поступлении в высшее учебное заведение. На показатель кредитов влияют знания и мотивация ученика, а также участие в общественных работах, спортивных мероприятиях.

Оценки за результаты тестов или период обучения передаются родителям американских школьников в закрытых конвертах, а не объявляются публично в классе или на собрании. Однако поговорить с учителем об успеваемости ребенка можно: такие короткие встречи проводятся лично до трех раз в год.

Инклюзивность

В Америке образование может получить каждый. В обычной средней школе могут обучаться дети с различной степенью инвалидности или физическими отклонениями. По необходимости учреждение может выделить дополнительного специалиста, который поможет с адаптацией и интеграцией в школьный социум. Получить образование также может ребенок из приезжей семьи. Несмотря на длительности визы, ребенка могут принять в местную школу и предложить дополнительное изучение английского.

В отечественных школах в общем среднеобразовательном учреждении не встретишь детей с инвалидностью или психологическими особенностями. Для таких учеников открываются специальные коррекционные школы или отдельные классы.

Также преподаватели в Америке обязаны уважать самоидентификацию детей. Если ребенок сделает заявление о том, что считает себя принадлежащим к другому полу, то она будет считаться действительностью. В России же у учебных заведений другая задача: сформировать традиционные гендерные представления и развить качества, которые характерны для пола ребенка.

Помощник учителя или тьютор

Первое сентября

Законодательные акты в США дают свободу действий штатам в установке графика обучения. В некоторых регионах многие образовательные учреждения сами принимают решение, особенно это касается частных учреждений. Поэтому дата начала обучения разная и варьируется от августа до сентября. Привычный праздник не проводится. Обучение в России контролируется, в основе лежат стандарты Министерства образования. Начало учебы и ее дальнейший график распространяется на всю страну.

Учебный год в американских образовательных учреждениях разбит на два семестра. Каникулы проводят зимой и летом. Окончание, как и начало, учебного года определяют образовательный совет штата. Отечественные вузы также придерживаются графиком обучения с разделением на семестры, однако в школах порядок изменен. Учебный год разделен на четверти и полугодия. Выходные проходят четыре раза в год после окончания каждой четверти.

Новые материалы

Учебники и материалы, которые выдаются ученикам, остаются в классе: дети не выносят их за пределы школы. Домашнее задание также не занимает много место и выглядит в виде распечаток. Единственное, что ученики могут уносить домой – домашнюю работу, которую задают только на будничные дни. Выходные выделяются для отдыха и семейного времяпрепровождения.

В США выполненное задание и другое содержимое рюкзака ученик собирает сам. За забытые вещи он лично получает замечание без лишних уведомлений по почте. Такой подход прививает самостоятельность и контрастирует с образовательным процессом в России, где вопросы успеваемости регулярно обсуждаются с родителями на собраниях.

Изображения были получены с официального интернет-ресурса учебного заведения.
Поделиться с друзьями
admin-sa
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий