Программа по обмену школьников в США

Программа по обмену школьников в США Жизнь и иммиграция в Америку

Система образования в США известна своим качеством и высоко ценится по всему миру.

Кроме получения основной специальности, студенты улучшают навыки общения и уровень знания языка, заодно расширяют свой кругозор за время обучения. Желающим лучше узнать о жизни в Америке и местной системе образования хорошей возможностью будут программы по обмену.

Программа FLEX

Некоммерческая программа, название которой расшифровывается как Feature Leaders Exchange (Flex), спонсируется госдепартаментом США, ориентирована на страны СНГ (кроме России). Поэтому всем, кому удастся выиграть участие, будут оплачены расходы – не только основные, как проживание и стоимость учебы в ВУЗе, но и питание.

FLEX

Длительность программы 1 год, в ней могут участвовать учащиеся с 9–10 классов и отбор производится с помощью конкурса, включающего 3 этапа:

Этапы Описание
1 тур Базовый тест, определяющий уровень знаний кандидатом английского языка, включает 10 вопросов
2 тур Подробный тест длительностью 2 часа, кроме ответов на вопросы нужно написать сочинение на английском языке
3 тур Индивидуальное собеседование с каждым из кандидатов. Психологическая игра, заполнение анкеты 

К весне станут известны имена победителей, которые в следующем году поедут в США. Благодаря FLEX, школьники могут один год учиться в местной школе, получить новые знания и завести друзей. Окунуться в новый мир, ведь ребенок будет жить в хост – семье, получать стипендию, пока учиться и активно участвовать в социальной жизни местного общества. Накопит полезный опыт проживания за границей. Культурный обмен производится между странами, поэтому семье кандидата не придется взамен принимать школьника из Америки.

Все семьи – участники программы являются волонтерами, для них это привычное дело, совершаемое в рамках благотворительности. Что интересно, выбирать место проживания нельзя, даже у своих родственников, только в назначенной семье.

Основные требования:

  • учащиеся 8–10 классов, не старше (в Казахстане и студенты 1 курса колледжа – вчерашние выпускники 9 классов);
  • хорошая успеваемость (оценки хорошо и отлично по всем предметам);
  • хорошее владение английским (в рамках школьной программы);
  • возраст – старшеклассники 15 – 18 лет;
  • ранее не посещали США и не находились там больше 3 месяцев в течении последних 5 лет;
  • соответствуют требованиям визы J-1;
  • их родители и другие родственники не эмигрировали, не подавали документов для этого и не живут в Америке;
  • могут участвовать и дети с инвалидностью на тех же условиях.

В 2020 году программа на территории России была закрыта, т.к. важным условием для кандидатов является возвращение в свою страну после обучения. Сейчас Flex работает на территории СНГ. 

1 этап: Отсев по английскому языку

Стартует после того, как кандидаты сдадут заявки. Дети сами выбирают, когда заполнить application – важно успеть написать 3 эссе по заданным темам за 10 дней. Сам этап считается отсевом, с помощью простого теста проверяются базовые знания языка.

2 этап: Основной – тест по английскому

Кандидатам надо пройти более подробный тест, включающий вопросы по грамматике, аудирование, письмо – написание нескольких сочинений по заданным темам. Почему ребенок хочет учиться за границей, что его привлекает там и возможно, о будущей специальности.

3 этап: Собеседование

Оставшиеся участники, кто успешно прошел предыдущие 2 этапа, заполняют анкету. И должны написать сочинения на английском языке по заданной теме. В конце пройти собеседование – как правило, в виде командной игры, где будут оцениваться лидерские и коммуникационные навыки детей.

Какие есть еще программы по обмену

AFS – включает комплекс программ от общественного благотворительного фонда. В нее входят около 56 стран, включая Россию. Ориентированы на школьников – старшеклассников 15 – 18 лет, которые на время обучения будут жить дома у американской семьи. Ребенок становится условным членом семьи, будет посещать местную школу. Все партнеры программы – волонтеры, включая принимающие семьи. Участие в ней не бесплатное, фонд покрывает лишь часть расходов, зато школьники могут получать частичную / полную стипендию на время обучения.

AFS

Стоимость зависит от длительности пребывания на территории страны условия программы:

  • Академический семестр – 6000 – 8600 долларов;
  • Академический год – 6500 – 11 200 долларов.

Это существенно дешевле постоянного обучения в какой–нибудь из местных школ вне программы обмена. Желающие должны пройти конкурс – проводится каждый год 15 июня – 15 октября, подавать заявки удобно онлайн, через сайт AFS, где есть специальная форма. Кроме собеседования, кандидаты должны пройти тест на уровень владения английким языком. 

UGRAD – программа, ориентированная на студентов – очников длительностью 1 семестр. Принимаются студенты – 3 курса, с 4х – летнего бакалавривата или 4 курса общей 5–летней программы обучения. Выбор подходящего ВУЗа для кандидата проводят спонсоры, ориентируясь на будущую специальность. Основные расходы оплачиваются правительством США:

  • стоимость авиабилетов туда и обратно;
  • обучение (1 семестр) и проживание в Америке.

UGRAD

Перед выездом проводят консультацию. Среди критериев отбора:

  • хорошая успеваемость по предметам (высокие оценки);
  • успешная сдача тестирования TOEFL;
  • владение английским – устная речь и письмо;
  • активное участие в общественной и научной жизни своего университета;
  • семестр обучения, проведенный в США – не последний у студента.

Желающие участвовать могут передать сканы документов онлайн, через сайт UGRAD – заполнить там заявку и прикрепить требуемые файлы. Кроме документов нужны еще 2 рекомендательных письма по – английски: от преподавателя одно и второе – научного руководителя или же организатора внеклассных мероприятий. До 1 января принимаются обращения, а в мае будут оповещены победители.

Work and Travel – коммерческая программа для студентов длительностью 2–3 месяца. Участники могут провести летние каникулы за границей. Молодые люди будут трудоустроены в сфере обслуживания – магазинах, ресторанах, гостиницах и парках развлечений. Для такой работы нужно хорошо знать английский язык и за время каникул усовершенствовать его, общаясь с носителями.

Work and Travel

Самые активные могут устроиться на 2–3 работы и заработать 6000 долларов за летние месяцы. Средний заработок 10 долларов / час.

Начальные затраты зависят от американских спонсоров, посредника в стране проживания кандидата и пакета услуг:

  1. Минимальный – участник сам оформляет визу и будет искать работу. Так сложнее, но дает больше свободы кандидату, возможность подыскать место по собственным запросам. Подобный вариант подходит людям с опытом, кто раньше бывал в Америке. Стоимость – 1500 долларов примерно, включая билет.
  2. Стандартный – студенту помогут с трудоустройством, предоставив несколько вариантов на выбор. Поддержку оказывают и с получением визы. Стоимость пакета – 1800 долларов.
  3. Максимальный – обойдется на 100 долларов дороже стандартного, зато дает весомые преимущества. Во – первых, прохождение подготовительных курсов для участников, где им расскажут, как работает программа. Трудоустройством и выбором места проживания кандидата занимаются спонсоры. Новичкам подойдет именно такой вариант, как наиболее удобный. Хоть стоит дороже, но желающих много, поэтому документы стоит подать раньше.

Есть возможность оплаты стоимости пакета в рассрочку. Первоначальный взнос не пробивает существенной дыры в бюджете студента. А остальное он может выплатить сам с заработков в Америке. Заявки принимают с сентября, отъезд студентов производится в период: май – июнь. Требования:

  • возраст желающих 18 – 28 лет;
  • базовые знания языка – проверяются при кратком собеседовании;
  • оплатить стоимость программы полностью или частично (рассрочка);
  • обучение в университете на очном / вечернем отделении, минимум 20 часов в неделю.

Требования довольно лояльные и выполнить их будет легко.

Career Training USA – программа ориентирована на студентов, кто хочет стажироваться в США. Отличается от предыдущей тем, что кандидаты получают работу по их специальности сроком с 2 месяцев до 1,5 лет по желанию.

Career Training USA

Для участия надо соответствовать требованиям:

  • студент должен проучится минимум 2 года в университете;
  • программа прежде всего ориентирована на старшекурсников;
  • пройти тестирование у компании – посредника;
  • успешно сдать экзамен TOEFL;
  • составить резюме на английском языке;
  • заручиться рекомендательными письмами – от университета и с места работы, если студент трудоустроен.

Подготовить документы – паспорт и загранпаспорт, студенческий билет, справка, подтверждающая что кандидат – студент, 4 фотографии 3х4 см цветных.

Стоимость участия в программе зависит от первоначальных условий – если кандидат будет самостоятельно искать компанию, где хочет стажироваться, это обойдется в 700 – 1500 долларов. И искомая компания должна заранее утвердить, как самого соискателя, так и его план стажировки.

Если же поиском компании и трудоустройством занимается куратор, это обойдется дороже 2000 – 3000 долларов. Тогда студенту будут представлены несколько вариантов от фирм – партнеров программы, готовый план стажировки и собеседование по телефону.

Читайте еще 👉   Американские традиции в колледжах и вузах
Изображения были получены с официального интернет-ресурса учебного заведения.
Поделиться с друзьями
Мария Гурьева

Автор статьи и эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы. Основательница компании StudyAmerica

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий