ТОП-10 известных педагогов в Соединенных Штатах

ТОП-10 известных педагогов в Соединенных Штатах Полезные статьи

Желающим поступить в вуз за границей будет интересно узнать больше о местных преподавателях – их имена, краткая биография и в какой области специализируется. Здесь собраны 10 наиболее популярных из них.

Уильям Сэнфорд Най

Родился 27 ноября 1955 года в Вашингтоне, округе Колумбия (США), больше известен как Билл Най. Начал свою карьеру с должности инженера – механика в компании Boeing Corporation в Сиэтле, где разработал гидравлическую резонансную трубку, широко используемую в самолетах Боинг 747 и сегодня. В 1986 году покинул Boeing, чтобы стать комедиантом. Най сам сочинял и исполнял шутки, разыгрывал сценки для скетч – телешоу: «Почти в прямом эфире!», где проводил псевдонаучные эксперименты. Билл стремился стать мистером

Волшебником и с помощью нескольких продюсеров запустил собственную программу для детей: «Билл Най – Ученый Парень» (Bill Nye the Science Guy) на 9 канале, KCTS — TV и общественной телевизионной станции –в Сиэттле. Шоу, центральной идеей которого было утверждение: «Наука побеждает» выпускалось в 1993 – 1998 годах. Получило высокие оценки от критиков, было номинировано на 23 премии «Эмми» среди которых выиграло 19. Запомнилось своей «яркой презентацией и динамичными элементами MTV). Программа была популярна среди детей и взрослых. Достигнув успеха как ведущий шоу, Най продолжил свои выступления в защиту науки и вскоре стал генеральным директором планетарного сообщества (CEO of the Planetary Society).

Где обучает

Ученый работает в Корнеллском университете – частном исследовательском университете, члене Лиги Плюща, расположенном в Итаке, штат Нью–Йорк.

Корнеллский университет

Что преподает

Уильям Най получил в 1977 году степень бакалавра и преподает в Корнеллском университете машиностроение – инженерную отрасль, объединившую законы инженерной физики и математики, анализ производства и дальнейшего обслуживания механических систем.

Какой вклад внес и чем известен

Участвовал в разработке солнечных часов для марсохода – прибор помогает следить за временем во время миссий на Марсе. Выпустил 2 книги – бестселлера о науке, включая: «Неоспоримый: эволюция и наука творения» (2014 год) и «Неудержимый: используя науку, чтобы изменить мир» (2015 год). Часто появляется в СМИ, например, участвовал в шоу: «Танцы со звездами», сериалах: «Внутри Эми Шумер» и «Теория большого взрыва».

Читайте еще 👉   Как поступить на магистратуру США Русским: стоимость, документы и процесс обучения

Билл Най: научный парень

Снялся в документальном фильме о себе и своей деятельности по защите науки – «Билл Най: научный парень» (Bill Nye: Science Guy), премьера которого прошла в марте 2017 года на кинофестивале – South by Southwest, а в октябре – выбран критиком для NYT. В том же году стартовал сериал Netflix: «Билл Най спасает мир».

Робин Дэвид Сигал

Более известный как Робби Бэнсон, родился 21 января 1956 года в Далласе, США. Известный актер, режиссер и педагог. В 70–х годах снимался в фильмах о спорте и обрел популярность среди молодежи – «Один на один» (1977), «Ледяные замки» (1978). Позднее озвучил Чудовище в фильме Диснея – «Красавица и Чудовище» и нескольких продолжениях. Стал режиссером и работал на телевидении, включая выпуск 6 ситкомов сериала «Друзья». В 28 лет Бенсон перенес 4 операции на сердце и в 2012 году выпустил мемуары об этом.

Где обучает

Бенсон был профессором в Нью – Йоркском университете (Tisch School), университете в штате Юта и Южной Каролине. Осенью 2013 года было объявлено о его работе в Университете Индианы, который Робин покинул весной 2016 года, когда истек трехлетний контракт.

Что преподает

В университете Индианы в 2013 году Робин Бэнсон был профессором практики. Был приглашенным профессором в школе искусств – «Tisch school of the Arts» Нью–Йоркского университете.

Какой вклад внес и чем известен

Робин Бенсон снялся во множестве фильмов, его актерская карьера началась в 1967 году с фильма «Дождись темноты», последняя работа на сегодня в 2023 году – «Однажды в студии». Активно работал на телевидении, с 1971 – 2019 годы, озвучивал персонажей видеоигр. Выступал на подмостках театра в Бродвее (1970, 1981 и 2004 годах). Как режиссер снял множество телесериалов, писал музыку, как композитор и синглы. Имеет ряд наград как Золотой глобус, Грэмми и Раззи. Еще известен своей активной позицией по вопросу операций на сердце – собирал средства на исследования, выпустил две книги об этом, текст и музыку песни к пьесе «Открытое сердце».

Букер Тальяферро Вашингтон

Родился 5 апреля 1856 года на плантации в штате Виргиния у черной рабыни. Отец – белый человек, личность которого осталась неизвестной. В детстве не имел фамилии, а когда завершилась война в 1865 году, и темнокожие рабы обрели свободу, Букер взял себе фамилию Джорджа Вашингтона, первого Президента в США. Закончив воскресную школу, в 1872 году Букер поступил в Хэмптонский сельскохозяйственный институт в Виргинии и проучился там 3 года. Закончив, стал учителем в школах для темнокожих детей Юга и некоторое время проработал секретарем у генерала Сэмуэля Армстронга – ректора Хэмптонского института. Переехал в Вашингтон и продолжил образование, получив в 1879 году диплом учителя. Занимался политикой, составив свою программу, посвященную достижения классового и расового мира между белым и темнокожим населением Америки.

Букер Тальяферро Вашингтон
Букер Т. Вашингтон

Где обучает

Букер Вашингтон преподавал с 1879 году в Хэмптонском институте, который окончил несколькими годами ранее. Был директором института в Таскиги.

Что преподает

В своем институте в Таскиги преподавал сельскохозяйственные предметы и ремесла в рамках средней образовательной программы. 

Какой вклад внес и чем известен

Кроме преподавательской деятельности, Букер писал книги. Наиболее известная его повесть – «Воспрянь от рабства». Был талантливым оратором и выдающимся просветителем, борцом за права афроамериканцев. Стал признанным лидером темнокожих в Америке, желавших мирно решить вопрос о расовых притеснениях негров. Основал собственный институт и разъезжая по стране, сам собирал деньги на строительство и развитие образовательного учреждения. Преподавал там ряд сельскохозяйственных дисциплин. Первый в истории темнокожий, выступавший перед белыми людьми как оратор.

Букер Вашингтон

Мэри Джен МакЛеод Бетьюн

Родилась 10 июля 1875 года, была известным американским педагогом, филантропом, гуманитарным деятелем и активистом, выступающим за права граждан. Основала Национальный совет темнокожих женщин в 1935 году. Родившись в семье рабов, Мэри работала с 5 лет вместе с родителями. Рано начала интересоваться образованием и закончив колледж благодаря поддержке благотворителей, планировала быть миссионером доброй воли в Африке. Открыла свою школу для девочек во Флориде, Дейтона – Бич. Позже объединилась со школой для темнокожих мальчиков Кукмана, совместное учреждение получило название: Школа Бетьюна – Кукмана. Спустя несколько лет школа превратилась в колледж, когда там утвердили полноценную 4 летнюю программу профильного образования. Занимала пост президента колледжа в 1923 – 42 года и с 1946 – 47 годах.

Мэри Джен МакЛеод Бетьюн
Мэри Джен МакЛеод Бетьюн

Известна своей политической деятельность – как просветитель в женских клубах, национальный лидер в борьбе за права и гражданскую самостоятельность темнокожих женщин. Работала в кампании Франклина Рузвельта и была членом «Черного кабинета».

Где обучает

Основала в Дайтоне школу для девочек в 1904 году. Позднее, в 1934 году вследствие слияния двух школ появился колледж Бетьюна – Кукмана с совместным типом обучения. К 1941 году была разработана 4 летняя программа обучения и получен официальный статус колледжа.

Что преподает

В своей школе для девочек Бетюн преподавала уроки ведения домашнего хозяйства, освоение промышленных навыков как шляпное дело, шитье, кулинария и другие ремесла. Еще курсы по естествознанию и бизнесу, математику старшим классам, английский и разные иностранные языки. 

Какой вклад внес и чем известен

Талантливый педагог, основавшая собственную школу – сначала для девочек, позднее, школу с совместным обучением. Была активисткой, продвигающей идею гражданского права и обретения самостоятельности темнокожих женщин. Стала национальным лидером. Много писала и публиковала статьи, была членом команды в предвыборной гонке Франклина Рузвельта.

Стедман Грэм

Писатель, журналист, бизнесмен и оратор, Стедман Грэм родился 6 марта 1951 года в многодетной семье. Получил прекрасное образование в Университете Хардина – Симмонса, сначала стал бакалавром по социальной работе, позднее в 1974 году – магистром образования в Boll State University в 1979 году. Переехав в Хай Пойнт, в Северной Каролине, выступал от имени – Black causes в B&C Associates, где сотрудничал с многими известными людьми как писательница Майя Анжела или активистка Винни Мандела. Основатель AAD («Спортсмены против наркотиков») – некоммерческой организации, помогающей молодежи. Создал в 1988 году S. Graham & Associates с базой в Чикаго, фирма по консалтингу и корпоративному маркетингу в сфере образования.

Где обучает

Преподавал в Университете Фулл Стайл (Full Sail) в Огайо, известном ранее как Full Sail Productions – студия звукозаписи. С 2007 года выдает своим выпускникам дипломы онлайн.

Университете Фулл Стайл
Университете Фулл Стайл

Что преподает

Был адъюнк – профессором по корпоративному маркетингу и консалтингу. Выступал во многих частных и государственных школах с речами, проводил семинары.

Какой вклад внес и чем известен

Автор нескольких книг о саморазвитии и бизнесе (1995 – 2019), в 2013 году был обозревателем в газете The Huffington Post. Обладатель почетной степени Университета Нотр – Дам – де – Намюр (Бельмонт, Калифорния).  Член Зала Славы радиовещания в штате Индиана.

Стедман Грэм книги

Джонатан Козол

Родился 5 сентября 1936 года, известный активист и писатель. Окончил школу – Noble and Greenough в 1954 году и Гарвардский университет в 1958 с отличием. Получил степень бакалавра. В колледже Магдалины (Оксфорд) получил стипендию Рокса, но прервав обучение, уехал в Париж, чтобы научиться писать художественные и документальные произведения у авторов как Ричард Райт или Уильям Стайрон. Вернувшись, устроился преподавателем в школах Бостона, был уволен за ознакомление детей со стихотворением Лэнгстона Хьюза из книги – «Смерть в раннем возрасте». Стал членом движения за права граждан, преподавал в школе Ньютона, где сам учился в детстве. Много работал в сфере социальной психологии, сейчас является членом коллегии журнала Greater Good. Выпустил около 16 книг, с 1958 – 2015 годы.

Где обучает

Был преподавателем в городских школах сначала Бостона, затем Ньютона.

Д. Козол

Что преподает

Преподавал английскую литературу в школах Бостона, затем государственных школах Ньютона. 

Какой вклад внес и чем известен

Американский писатель, педагог и прогрессивный активист. Написал несколько книг о системе государственного образования в США. Стипендиат Фогда Рокфеллера, Филда и Форда. Основал некоммерческий Фонд действий, помогает детям и бедным семьям.

Дэвид Б. Йоффи

Родился 7 июля 1954 года, профессор международного делового администрирования в гарвардской школе бизнеса имени Макса и Дорис Старр. Закончил университет Брандейса со степенью бакалавра, позднее получил степень магистра и доктора философии – в Стэнворде, где преподавал 2 года и был 3 года приглашенным ученым (1995 – 2020 года). Последние 20 лет возглавляет департамент стратегии в Гарвардской школе бизнеса, программе продвинутого менеджмента и организации молодых президентов. Глава Всемирной президентской организации в Гарварде и программы YPO Gold. В период 2006 – 2012 годы был заместителем декана и заведовал программами по подготовке руководителей в школе бизнеса. Выпустил больше 10 работ, которые цитировались 100 раз. Был членом совета многих компаний, включая Intel (29 лет) и Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research – 25 лет).

Дэвид Б. Йоффи
David B. Yoffie

Где обучает

Школа бизнеса в Гарварде (Harvard Business School), приглашенный ученый в университете Брандейза (Brandeis University).

Школа бизнеса в Гарварде

Что преподает

Профессор международного администрирования в школе бизнеса HBS (Harvard Business School). Был приглашенным ученым 2 года в Brandeis University, преподавал курс MBA.

Какой вклад внес и чем известен

Выпустил множество трудов в области бизнес – стратегии и технологий. Автор и редактор 10 книг, включая «Бизнес платформу». Опубликовал больше 200 своих тематических исследований. Входит в список 40 лучших авторов Case Centre с момента первой публикации рейтинга в 2016 году.

Дэвид Б. Йоффи Искусство стратегии

Элизабет Эллери Бейли

Родилась 26 ноября 1938 году в Нью – Йорке (США), в семье профессоров истории. Выросла там же, в Нью – Йорке, окончив в 1956 году школу Чапин. Прошла обучение в колледже Рэдклифф, где получила степень бакалавра, позднее степень магистра в Технологическом институте Стивенса и докторскую степень доктора экономических наук в Принстонском университете.

Работала программистом в компании Bell Laboratories 1960 – 1972 года, затем перевелась в отдел проведения экономических исследований (1972 – 1977 годы). Была первой из женщин, возглавивших отдел. В 1977 году была назначена женщиной – комиссаром Совета гражданской авиации (САВ), позднее в 1981 году стала заместителем председателя. Проработала там 1977 – 1983 года и внесла вклад в утверждении Закона о дерегулировании авиакомпаний. С 1983 – 1990 годы Бейли – декан в Высшей школе промышленного администрирования (университет Карнеги – Меллон), возглавила 10 аспирантур, 1990 – 1991 годы – профессор промышленного управления в том же университете и приглашенный научный сотрудник в Йельской школе организации и управления. Декан CMU в 1983 – 1990 годах. Была попечителем в Брукингском институте и членом Национального бюро экономических исследований. За свою карьеру опубликовала больше 10 работ по экономике.

Элизабет Эллери Бейли
Элизабет Э. Бейли

Где обучает

Работала 1990 – 1991 годы в университете Карнеги – Меллона и Йельской школе организации и управления.

Университет Карнеги – Меллона
Университет Карнеги – Меллона

Что преподает

Профессор промышленного управления – университете Карнеги – Меллона (CMU) и приглашенный научный сотрудник – Йельская школа организации и управления.

Какой вклад внес и чем известен

Первая женщина – комиссар в Совете гражданской авиации (САВ), первая женщина – декан, возглавившая 10 аспирантур в университете Карнеги – Меллона. Член совета директоров TIAA – CREF, CSX Corporation и Altira, была попечителем в Брукингском институте. Первая женщина – доктор наук по экономике. Получила премию Шоу Белл в 2009 году, член Американской академии искусств с 1977 года.

Салман Амин Хан

Родился 11 октября 1976 года в Новом Орлеане (США). С детства увлекался искусством больше, чем математикой, мечтал о карьере карикатуриста или архитектора. Закончил школу Грейс Кинг (Метэри, Луизиана), пел и играл на гитаре. Позднее увлекся теоретической физикой и поступил в Массачусетский технологический институт (МТИ). Закончил его ускоренно в 1998 году, получив 3 степени бакалавра – математических наук, совмещенный – электротехники и информатики и магистра электротехники. 2 года проработал в «Оракл» (Калифорния), затем вернувшись в Кембридж, получил там степень магистра по деловому администрированию. Устроился аналитиком в хедж – фонд (Бостон), продолжая интересоваться образованием. Разработал онлайн – уроки и сначала обучал членов семьи и друзей, затем написал программное обеспечение ученикам для практики и выпустил ролики на YouTube. Основал Khan Academy в 2009 году.

Где обучает

На своем веб – сайте Khan – Academy, выпуская уроки в формате видеороликов. На сайте есть практические упражнения и дополнительные материалы. Обучение происходит онлайн с проверкой заданий, выставлением оценок и выдачей сертификата по окончанию.

Khan – Academy

Что преподает

Онлайн – курсы подготовки к тестам SAT, Praxis Core, AP Chemistry, MCAT, уроки программирования для пользователей любого уровня.

Какой вклад внес и чем известен

Салман Хан вклад

Основатель Khan Academy, в 2012 году был включен журналом Тайм в список – 100 наиболее влиятельных людей года. Как президенту класса при окончании МТИ, диплом ему вручал Билл Клинтон.

Джесмин Уорд

Родилась 1 апреля 1977 года в Беркли (штат Калифорния), когда ей было 3 года, семья переехала в Делисл (Миссисипи). Когда девочка училась в местной частной школе, над ней издевались белые и темнокожие одноклассники. Была первой в своей семье, поступившей в колледж, который Джесмин закончила со степенью бакалавра английского языка в 1999 году и Стэнфордский университет со степенью магистра по медиа и коммуникации – в 2000 году. В 2005 году закончила Мичиганский университет со степенью магистра по творческому письму. Вместе с родными пострадала от урагана «Катрина» – семья лишилась дома и была вынуждена просить помощи у неравнодушных людей. Работая в университете в Новом Орлеане, Джесмин сама ездила по местам, пострадавшим после урагана и помогала выжившим. 3 года Уорд искала издателя для своего первого романа – «Где линия кровоточит». Всего выпустила 5 романов, в период 2008 – 2017 годы, не считая научные труды.

Джесмин Уорд

Где обучает

Тулейнский университет (Tulane University, Новый Орлеан).

Тулейнский университет
Тулейнский университет

Что преподает

Адъюнкт – профессор английского языка

Какой вклад внес и чем известен

Единственная женщина и афроамериканка, получившая 2 Национальные книжные премии в области художественной литературы:

  • первую в 2012 году за свой роман – «Спасите кости»;
  • вторую в 2017 году за свой роман – «Пой, непогребенный, пой».

Пой, непогребенный, пой

Премию Alex Award за рассказ, посвященный семейной любви и сообществу в борьбе против урагана Катрина.

Изображения были получены с официального интернет-ресурса учебного заведения.
Поделиться с друзьями
Мария Гурьева

Автор статьи и эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы. Основательница компании StudyAmerica

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий