Спортивная стипендия в США: гайд по получению стипендии

Спортивная стипендия в США Полезные статьи

Университетский спорт в Соединенных Штатах занимает поистине важное место в системе образования. Подавляющее большинство учебных заведений не только борется за развитие спортивного духа обучающихся, но также и поощряет стремление к победам. Именно поэтому здания учебных заведений оборудованы тренажерными залами, бассейнами, теннисными кортами и другими элементами спортивной инфраструктуры.

Учащиеся постоянно принимают участие в соревнованиях от лица высших учебных заведений, стремясь к завоеванию первых мест и наград. Университеты, в свою очередь, предлагают студентам материальные вознаграждения за победы и достижения. Часть заработанных в процессе соревнований денег традиционно распределяют на спортивные стипендии. В зависимости от рейтинга заведения и результата на соревнованиях, данные стипендии могут частично или полностью покрывать стоимость обучения.

Какие вузы могут давать спортивные стипендии

Проведение всех спортивных мероприятий среди студентов университетов контролируют ассоциации студенческого спорта, которые также устанавливают требования к кандидатам. Такие организации объединяют в себе тысячи учебных заведений и поддерживают множество видов спорта.

Среди таких организаций числятся:

  1. Ассоциация легкой атлетики, охватывающая ровно 241 университет и колледж и поддерживающая 17 видов спорта (National Association of Intercollegiate Athletics).
  2. Национальная ассоциация студенческого спорта (The National College Athletic Association), объединяющая в себе ровно 1.200 университетов и колледжей и поддерживающая 24 вида спорта.
  3. Национальная ассоциация колледжей по легкой атлетике насчитывает в себе 525 общественных, государственных и юниорских колледжей и поддерживает ровно 16 видов спорта (National Junior College Athletic Association).

Какие вузы могут давать спортивные стипендии

Каждая из ассоциаций насчитывает три дивизиона по каждой дисциплине. В зависимости от бюджета, выделяемого заведением на ту или иную дисциплину, происходит разделение дивизионов.

В каких видах спорта присваиваются спортивные стипендии

По подсчетам экспертов, в той или иной ассоциации на период с 2023-2024 год состояли в общей сложности 1.500 высших учебных заведений Соединенных Штатов. Следовательно, в каждом из указанных ранее университетов действовал механизм выплаты спортивных стипендий студентам за их заслуги, достижения.

Список доступных видов спорта, за достижения и победы в которых можно получить денежную выплату от университета, входят:

Теннис Гольф Регби
Бейсбол Сквош Родео
Боулинг Хоккей Лыжи
Софтбол Фехтование Лакросс
Волейбол Водное поло Триатлон
Баскетбол Конный спорт Плавание
Бадминтон Легкая атлетика Вольная борьба
Акробатика Хоккей на траве Парусный спорт
Стрельба из лука Велосипедный спорт Европейский футбол
Пляжный волейбол Спортивная гимнастика Стрельба из винтовки
Бег по пересеченной местности Американский футбол Гребля на байдарках и каноэ

Продемонстрировать свои выдающиеся способности и отличиться можно сразу в 33 видах спорта. Учебные заведения регулярно проводят соревнования и тренировки в тех или иных дисциплинах.

Виды спортивных стипендий

В университетах США действуют два вида спортивных стипендий:

  1. Частичная спортивная стипендия, или Partial Scholarship. Данный вид денежных выплат позволяет студенту частично или же полностью оплачивать стоимость обучения.
  2. Полная спортивная стипендия, или Full-ride Scholarship. Такой вид материального вознаграждения полностью покрывает все траты в ходе обучения – проживание на территории кампуса, учебные материалы и, наконец, оплата академического семестра/года. Некоторые стипендии покрывают стоимость медицинской страховки.

Виды спортивных стипендий

Стоит учитывать, что выплаты спортивных стипендий в их полном объеме полагаются тем, кто обучается в высшем учебном заведении Ⅰ дивизиона. Таких университетов относительно небольшое количество – лишь 363. В учреждениях Ⅱ дивизиона обучающимся доступна только частичная стипендия.

Преимущества

Абитуриенты и обучающиеся учебных заведений США, претендующие на получение спортивной стипендии, получают целый ряд преимуществ. Например, в список таких привилегий входят:

  1. Сниженные требования к результатам экзаменов при поступлении.
  2. Оплата расходов на занятия спортом, включая экипировку и личного диетолога. Выезды на игры также оплачивают департаменты вузов.
  3. Путешествия по стране, знакомства с американской культурой в ходе поездок на различные соревнования от лица университета. Перерывы между играми часто заполняют экскурсионными программами.

Конечный размер денежных выплат студентам определяется на основании уровня спортивной и академической подготовки. Ученики, демонстрирующие в ходе обучения плохую успеваемость, получают выплаты в меньшем объеме, чем те, кто блестяще совмещает учебу и спортивную карьеру. 

Спортивные дивизионы: что это такое

Национальная ассоциация студенческого спорта, или The National College Athletic Association – известнейшая во всем мире лига студенческого спорта. Эту ассоциацию часто представляют в виде пирамиды, состоящей из трех частей, где высшая ступень символизирует Ⅰ дивизион, вторая ступень Ⅱ дивизион, а третья – Ⅲ дивизион.

Спортивные дивизионы: что это такое

Первый дивизион

Охватывает не более 363 высших учебных заведений. Те спортсмены, которые состоят в этой группе, чаще попадают в профессиональный спорт. За спортсменов, числящихся в первом дивизионе, борются университеты, предлагая выгодные условия обучения и тренировок.

Шесть самых популярных конференций первого дивизиона (так называемая Big Six, или «Большая Шестерка») и их самые известные члены:

  •  Atlantic Coast Conference (ACC), самые известные участники — «Дьюк» (Duke), «Северная Каролина» (North Carolina), «Мэриленд» (Maryland);
  •  Big East Conference (Big East), включающая в себя «Питтсбург» (Pittsburgh), «Цинциннати» (Cincinnati), «Джорджтаун» (Georgetown);
  •  Big Ten Conference (Big Ten), членами которой являются «Мичиган» (Michigan), «Мичиган Стэйт» (Michigan State), «Огайо Стэйт» (Ohio State);
  •  Big 12 Conference (Big 12), в которую входят «Техас» (Texas), «Канзас» (Kansas), «Оклахома» (Oklahoma);
  •  Southeastern Conference (SEC), в состав которой входят «Кентукки» (Kentucky), «Флорида» (Florida), «Луизиана Стэйт» (Louisiana State);
  •  Pacific-12 Conference (Pac-12), где участвуют UCLA, «Стэнфорд» (Stanford), «Аризона» (Arizona).

Второй дивизион

Включает в себя небольшие колледжи и университеты. В эту группу входят те, кто по каким-либо причинам не прошел в первый дивизион. Требования к атлетам в такой группе немного ниже тех, что выдвигает комиссия Ⅰ дивизиона. Количество и объем стипендиальных выплат здесь намного ниже по сравнению с первой группой.

Единственный дивизион во всей системе американского студенческого спорта, где принимают участие два университета из штата Аляска («Аляска-Анкоридж», Alaska Anchorage и «Аляска-Фэрбэнкс», Alaska Fairbanks)

Третий дивизион

Замыкающая ступень этой «пирамиды», охватывающая маленькие частные колледжи (большинство из них на религиозной основе). Так, требования к кандидатам в этой группе существенно ниже предыдущих групп, а стипендиальные выплаты полностью отсутствуют – студенты платят за обучение самостоятельно.

В DIII выступают всемирно известные «Калтех» (Caltech) и МИТ (MIT).

Размер стипендий

Согласно данным, полученным за прошедший академический год, средний размер спортивной стипендии составил 17.000$. На такую стипендию и полную оплату обучения могут претендовать только спортсмены первого дивизиона.

Студенты, числящиеся во втором дивизионе, в среднем получают выплаты в размере 5.000$. Кроме того, они обязаны самостоятельно оплачивать обучение и дополнительные расходы (проживание, учебные материалы и т.д.).

Условия выплат

Финальное решение о наличии выплат и их размере принимает тренер. Эта политика связана с тем, что во многих заведениях выделяют общий бюджет, а не фиксированные стипендии. Так, тренер самостоятельно распределяет эту сумму между студентами.

Мария Гурьева
эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы, основательница компании StudyAmerica
Задать вопрос
Важно учитывать, что спортивную стипендию довольно просто потерять и сложно вернуть. Студенты часто лишаются стипендии по результатам сезона – плохие показатели во время тренировок, соревнований. Пропуск тренировок или игр также может повлечь за собой потерю стипендии. Наконец, получение травм во внеучебное время влечет за собой лишение денежных выплат. Однако, важно помнить, что в случае получения травм в ходе соревнований стипендию ученика сохраняют (а иногда продлевают до самого окончания обучения). 

На какой срок выдается спортивная стипендия

Денежные вознаграждения на основании спортивных заслуг традиционно выплачивают один год. Однако, на практике встречаются случаи, когда подобная выплата полагалась студенту на весь период обучения.

На какой срок выдается спортивная стипендия

Обычно, по окончании года тренеры оценивают своих подопечных и вновь принимают решение о повторном назначении стипендии. На основе полученных результатов, стипендиальная выплата может как уменьшиться, так увеличиться, а иногда ее и вовсе отзывают.

Как получить спортивную стипендию

Для получения регулярных стипендиальных выплат на основе спортивных достижений, кандидатам необходимо соответствовать определенным критериям. Важно помнить, что требования отличаются в зависимости от возраста студента.

Возраст

Ни одна из трех ассоциаций официально не устанавливала ограничения по возрасту кандидатов. Однако, на практике довольно часто встречают случаи, при которых студентам старше 23 лет спортивные стипендии выплачивают все реже.

Наблюдения показали, что оптимальным возрастом учащихся считают 15-20 лет. Кроме того, во избежание возникновения трудностей, поиски стипендии рекомендуют начинать за несколько лет (1-2 года) до окончания школы. В случае поступления в американскую магистратуру, кандидатам необходимо искать себе стипендию уже на 1-2 курсе бакалавриата. Данный подход поможет исключить все потенциальные трудности и заранее подготовиться к тестам.

Требования к экзаменам

Для абитуриентов при поступлении действуют сниженные требования для результатов экзаменов. Так, для подачи заявки в учебные учреждения со средним рейтингом, у абитуриентов должно быть 1.200-1.300 баллов за SAT. Спортивные же достижения позволяют подавать заявку при наличии 700-900 баллов.

Сниженные требования распространяются и на средний балл аттестата, на GPA. Тем, кто поступает без спортивных достижений, необходимо предоставить средний балл 3.5-4.0. Абитуриенты со спортивными достижениями могут подать заявление на поступление при среднем балле в 2.8-3.5.

Требования к экзаменам

Знания английского языка

Поступление в американский университет традиционно требует блестящее знание английского языка, подтвержденное сдачей международного экзамена. В случае с поступлением для спортсменов, требования существенно смягчены.

Так, средний показатель экзамена TOEFL для иностранных абитуриентов, позволяющий подавать заявление на поступление, составляет 80-90 баллов. Для спортсменов же, пороговый показатель – 60-70 баллов.

Внимание! Все баллы лучше смотреть на сайте вузы. Каждый год информация меняется

Какие документы понадобятся

В перечень необходимых документов входят:

  1. Аттестат за 9 класс.
  2. Аттестат за 11 класс.
  3. Результаты экзамена SAT (от 700-900 баллов).
  4. Атлетическое резюме в зависимости от вида спорта.
  5. Национальные и международные рейтинги спортсмена.
  6. Транскрипт оценок из колледжа или университета (GPA) с минимальным показателем 2.8-3.5.
  7. Результаты международного экзамена по английскому языку TOEFL (от пороговых 60-70 баллов и выше).

Требования к физической подготовке

Безусловно, при подаче заявления на спортивную стипендию, необходимо не только иметь непреклонное желание развиваться, но и обладать определенной физической подготовкой. Для каждого высшего учебного заведения, дивизиона и ассоциации существуют свои требования, которые следует изучить перед тем, как отправить заявку.

Чтобы оценить свои шансы на получение денежной выплаты, абитуриенту или студенту следует изучить электронный сайт университета или ассоциации, в которую кандидат желает попасть.

Спортивные достижения

В качестве доказательства спортивных интересов, а иногда и желания стать профессиональным спортсменом, подходят участие в спортивных мероприятиях и посещение спортивных лагерей. Каждое участие в соревнованиях необходимо указать в атлетическом резюме и выслать тренеру учебного заведения.

Спортивные достижения

Резюме

Спортивное резюме включает:

  1. Спортивную статистику.
  2. Справку о текущем уровне образования.
  3. Видео-/фотодоказательства ярких спортивных моментов.

Более того, комиссия часто просматривает социальные сети студентов при подаче заявления на спортивную стипендию. Важно позаботиться об отсутствии у кандидата неприемлемого, сомнительного контента на странице, что не только помешает получить стипендию, но и повлечет более негативные последствия.

Свяжитесь с тренером

При подаче заявок на спортивную стипендию следует напрямую связаться с главным тренером, помощником тренера или координатором по телефону или электронной почте. Важно составить свои письма таким образом, чтобы тренеры точно обратили на них внимание из сотни других.

StudyAmerica рекомендуют детально указывать информацию в своих письмах: год выпуска, местоположение, спортивное положение и, наконец, достижения. В качестве дополнительного наглядного материала можно приложить фото-/видео-файлы, чтобы тренеры могли дать первоначальную оценку.

При переписке с тренером важно давать объемные ответы, раскрывающие всю тему и в полной мере удовлетворяющие вопросы, а не односложные ответы. При принятии, по окончании переписки тренер высылает решающий документ – национальное письмо о намерениях (National Letter of Intent).

Свяжитесь с тренером

Довольно часто кандидатам отказывают в стипендии в силу определенных причин, но предлагают место в команде. Этот статус получил название Preferred Walk-On.

Заключение

Возможность совмещения обучения в престижном университете и занятия любимым делом – это мечта каждого абитуриента и действующего студента. Тем не менее, процесс получения такого статуса скрывает в себе множество нюансов, которые запутывают кандидата, заставляя отказаться от перспективной карьеры. Онлайн-школа «Study America» оказывает помощь при планировании будущей спортивной карьеры, развеивая сомнения о подаче заявлений на стипендии. Наш командный состав настроен на Ваш спортивный успех, помогая подготовить все документы для подачи на спортивную стипендию.

Читайте еще 👉   Полная подготовка в Американский вуз: документы и требования
Поделиться с друзьями
Мария Гурьева

Автор статьи и эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы. Основательница компании StudyAmerica

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий