Актуальные тенденции онлайн-обучения в США

Актуальные тенденции онлайн-обучения в США Полезные статьи

Развитие электронных технологий и усиление популярности интернета отразилось на образовании – все больше людей начинают выбирать удаленный формат обучения вместо традиционного. Включая зарубежное и вузы Америки идут навстречу своим абитуриентам, кто не может или не хочет приезжать в страну фактически, но заинтересован в получении качественного образования. Колледжи предлагают широкие возможности с гибким графиком, позволяющим студентам совмещать учебу с подработкой и другими делами. Улучшилась не только сфера услуг, но и само качество программ обучения.

Рост предложения в онлайн-образовании

Ряд американских университетов первой десятки по рейтингу представили удаленные программы широкой доступности и возможностью настраивать график обучения, а после выпускники получают настоящие сертификаты или дипломы:

  1. MIT (Massachusetts Institute of Technology) – работает с 1861 года как учебное заведение и центр проведения исследований. Специализируется на разработке искусственного интеллекта (IT) и роботехнике. Дополнительно есть лингвистические (языки), управленческие (менеджмент, логистика) и экономические (бухучет, экономика, маркетинг) программы. Выпустил онлайн – курсы – платные, есть и бесплатные виды, по завершению которых дают диплом. Цифровой формат каждой лекции доступен студентам бесплатно.
  2. Harvard University (Гарвард) открыт в 1636 году, является самым старым из университетов США. Желающим учиться здесь кроме общих, доступны еще бесплатные программы, по завершению которых выпускники получают сертификаты, а после платных курсов – полноценные дипломы. Популярные направления – медицина, юриспруденция и компьютерные технологии.
  3. University of Washington – университет работает с 1861 года, предлагая получить степень бакалавра по 140 специальностям. Дополнительно запустил полезную аудитории платформу WSU Global Campus с интуитивной структурой интерфейса – место получения документов о завершенном образовании. Высокое качество в сфере обучения по бизнес – администрированию, с упором на маркетинг.
  4. Yale University (Йель) – исследовательский институт работает с 1701 года, и ежегодно абитуриентам доступны 2000 курсов, включая онлайн, по истории, экономике и другим популярным направлениям.
  5. Columbia University (Колумбийский) частный университет, 3 место рейтинга, выпустил свои курсы онлайн по компьютерным технологиям, экономике и психологии. Есть бесплатные.
  6. Stanford University (Стэнфорд) – занимает 5 место в числе лучших по мнению Forbes, программы бесплатные, но сам сертификат платный. Занятия ведут преподаватели вуза удаленно.
  7. University of Pennsylvania – основанный в 1855 году вуз занимает по мнению Forbes 166 место по Америке и 58 – среди учебных заведений в мире. Дистанционное образование здесь использовалось с конца XIX века, современный формат появился к концу ХХ века, после открытия специального кампуса. Удаленное образование не обязывает студентов посещать лекции по строгому расписанию, график можно менять.
  8. Boston University (Бостонский) выдает дипломы выпускникам и сертификаты всем, кто прослушал лекции. Есть дистанционные программы обучения на все степени, от бакалавриата до аспирантуры. В процессе студент слушает лекции удаленно, смотрит обучающие ролики, заодно посещает собрания своего дискуссионного клуба. Программа образования университета удостоилась награды Sloan Cosnortium за качество.
Читайте еще 👉   Активности, которые помогут поступить в США: инструкция и советы
Гарвардский университет
Гарвардский университет

Это существенно расширило возможности иностранцев получить качественное образование в Америке, не покидая пределов своей страны. 

Бесплатные программы для доступного образования

Все больше учебных заведений кроме вышеописанных ТОП-8 выпускают бесплатные образовательные ресурсы (OER) – инструменты, доступны всем желающим в удаленном формате. Учебники, обучающие платформы, записанные лекции, видео уроки, учебные материалы и другие. Эксперты предсказывают, что дальнейший рост предложения спровоцирует динамику распространения онлайн – образования.

Например, штат Орегон в 2019 году помог студентам сэкономить больше 18 млн. долларов, сделав курсы обучения бесплатными и снизив стоимость учебных материалов, включая проект OER.

Виртуальная реальность и практические курсы

Ряд дисциплин и программ обучения сложно преподавать онлайн. Например, английскому проще научиться удаленно, чем биологии или анатомии, где студентам кроме лекции, требуются практические занятия. Лабораторные работы, изучение частей тела человека, освоение специальных навыков. Этому удаленно нельзя научиться. Иные специалисты подчеркивают значимость интерактивных роликов с подробной демонстрацией навыков и практики.

Виртуальная реальность и практические курсы

Например, программа по управлению строительством, используемая в университете Северной Каролины, применяет видеоролики с наглядными пошаговыми инструкциями по исследованию зданий. Не предлагая вместо этого студентам читать текст или обсуждать тему через Zoom. 

Индивидуализация в онлайн обучении в будущем

Востребованность онлайн – образования активно растет, что дает возможность поставщикам курсов собирать данные для исследования рынка и прогнозировать дальнейшее развитие формата. Следить, как учащиеся пользуются образовательными платформами, слушают лекции, читают учебники и прочие материалы. Это помогает определить причины неудач других студентов освоить профессию и улучшить качество программ.

Искусственный интеллект поможет сделать обучение более индивидуальным, подстраиваясь под запросы и возможности студентов, считает Томас. По мнению специалиста, конечной целью образовательной программы за многие годы его работы над проектом, было сделать процесс более ориентированным на студента. С разработкой индивидуальных подсказок с заданиями, позволяя учащемуся двигаться в своем темпе, не оглядываясь на других.

В этом поможет искусственный интеллект, а еще универсальные платформы с инструментами, которые будут использоваться в образовании.

Индивидуализация в онлайн обучении в будущем

Конечно, существующие сегодня тоже эффективны, но потребуется еще не один год работы по улучшению и интеграции новых технологий. Чтобы преподаватели могли настраивать программы обучения, внося в общую базу знаний собственные наработки. 

Тандем классического и онлайн формата обучения

Эксперты уверены – развитие удаленного образования не задвинет «за скобки» классический очный формат. Наоборот, лучшим тандемом будет одинаковое применение обоих вариантов университетами, чтобы студенты могли выбирать. И при необходимости, совмещать, пока учатся – одни дисциплины проходить онлайн, другие очно, максимально используя все инструменты, чтобы быстрее завершить академическую программу. Тем более сохраненные на платформах вуза лекции и видеоуроки с пошаговыми инструкциями помогут закрепить пройденный материал, заодно лучше подготовиться перед экзаменами.

Роль интернета в развитии онлайн обучения

Недостатки цифровых технологий стали понятны в период пандемии, когда временно исчезла возможность посещать школы и университеты. Люди перешли на удаленку, а студенты, у кого не было высокоскоростной сети или компьютеров, не смогли пройти курсы онлайн. Ряд колледжей установили точки Wi – Fi и широкополосную связь во дворе кампусов, но это было единичным случаем. Студентам приходилось сидеть в кофейнях, торговых центрах и парковках, где имелся бесплатный Wi – Fi. Ведь ряд интернет – кафе также не работал.

Эксперты считают, что онлайн курсы обучения должны быть с универсальным доступом, чтобы студенты могли открыть любой на компьютере или мобильном телефоне. Даже со слабым интернетом и ограниченными возможностями управления (нет клавиатуры, маленький экран).

Однако, цифровой разрыв не преодолеть усилиями одних колледжей, государства также должны оказать содействие. Для чего Калифорния выделила 6 млрд. долларов в 2021 – 2022 годах с целью расширения инфраструктуры покрытия широкополосной связи сети. Ряд домов из отдаленных районов подключили к интернету с близлежащей сети, а в 2022 году начали прокладывать широкополосную сеть на 10 000 миль.

Роль интернета в развитии онлайн обучения

Взаимодействие бизнеса и учебных заведений

Студенты, кто учится в вузе, могут общаться между собой в кафе, столовой, библиотеках, в парках и просто встретиться в кампусе. Вступить в общий студенческий союз. Онлайн – студенты более обособленны, но даже учась удаленно, полезно стать частью студенческой жизни и создать социальную взаимосвязь с сокурсниками.

Кроме обучающих программ, с целью укрепления товарищества между студентами – очниками и теми, кто учится онлайн, колледжи начнут предлагать виртуальные программы социального характера. Например, студенческие союзы, клубы по интересам, проводить групповые мероприятия через соцсеть. Так молодые люди будут вовлечены в творческие и социальные процессе, не связанные с учебой. Познакомиться с одногруппниками, найти друзей и единомышленников, даже без возможности реальной встречи.

Риски при выборе онлайн-программ обучения

Конечно, риски удаленного формата есть и первый – сложно по описанию курсов и отзывам оценивать качество. Еще рынок будет расширяться, пополняясь новыми предложениями, что также усложнит выбор. Студентам стоит проверять:

  • отсутствие аккредитации программы;
  • пути для получения степени – насколько они быстрые и легкие;
  • отсутствие дополнительных услуг.

Риски при выборе онлайн-программ обучения

Цена не всегда показатель качества, многие топовые университеты предлагают бесплатные программы удаленного формата. Следует без спешки изучить все варианты по выбранной специальности, связаться с консультантами из вуза или колледжа, на официальных сайтах есть email и соцсети, провести исследования – поспрашивать на форумах, так проще выбрать. 

Бесконечное обучение

Мария Гурьева
эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы, основательница компании StudyAmerica
Задать вопрос
Университеты и ряды профильных компаний много лет предлагают документы меньшей значимости как сертификаты для выпускников, цифровые бейджи или удостоверения как альтернативу диплома. Часто это документы, подтверждающие успешное прохождение курса и получение навыков специалиста по отрасли, востребованные среди взрослых учащихся. Например, для повышения специализации и приобретения новых навыков.

Такие альтернативы продолжают расти, давая возможность людям без длительного обучения в вузе с дипломом все равно получить навыки, полезные для построения карьеры. Улучшить ораторское мастерство, подтянуть язык, освоить новую компьютерную программу, узнать о последних разработках в своей профессии, чтобы оставаться востребованным специалистом. Людям приходится учится постоянно, в стремлении угнаться за стремительно меняющейся действительностью. И удаленный формат дает им такую возможность без отрыва от своей деятельности.
Изображения были получены с официального интернет-ресурса учебного заведения.
Поделиться с друзьями
Мария Гурьева

Автор статьи и эксперт по подготовке и зачислению в американские вузы. Основательница компании StudyAmerica

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог StudyAmerica
Добавить комментарий